Wir sind das Projekt 'Zeitungsjournalismus CAU 2013' und möchten euch neben einer Printausgabe der 'CAUsaal' mit diesem Newsblog beglücken, informieren und unterhalten.

Was steckt eigentlich hinter 'BIO'? Wann passiert mal etwas beim Sophienhofumbau? Was haben Nestle und Mars gemeinsam?
Antworten, Kommentare und Berichte zu diesen und weiteren Themen findet ihr in unseren Ressorts.

Also: Kommentiert bis euch die Finger bluten und lasst uns lesen, was euch ge- oder missfallen hat!

Liebe Grüße,

euer hart arbeitendes 'CAUsaal'-Team

Freitag, 21. Juni 2013

Spanien feiert Kantersieg

Spanien gewinnt auch sein zweites Spiel beim Confederations Cup in Brasilien. Mit einem klaren 10:0 (4:0) schoss der Welt- und Europameister Tahiti aus dem Stadion und ist somit vorzeitig für das Halbfinale qualifiziert.

Mit einer B-Mannschaft gelang den Spaniern im mit 70.806 Zuschauern ausverkauften Maracana-Stadion in Rio de Janeiro ein historischer Erfolg. Mit dem Kantersieg überboten die Spanier das bisherige Confed-Cup-Rekordresultat der Brasilianer, die 1997 Saudi-Arabien mit 8:2 geschlagen hatten.

Bis auf Abwehrspieler Sergio Ramos hatte Spaniens Trainer Vicente Del Bosque seine gegen Uruguay siegreiche Mannschaft für das Duell gegen den 138. der FIFA-Weltrangliste komplett ausgetauscht. Trotzdem stellte die Partie für den Weltmeister kaum mehr als eine Trainingseinheit unter Wettkampfbedingungen dar.  Bereits in der 5. Minute erzielte Fernando Torres nach gutem Zuspiel von Mata das 1:0. Trotzdem schlugen sich die Insulaner aus dem Pazifik wacker und verkauften sich gerade in der ersten halben Stunde teuer. Danach begann der Weltmeister allerdings ernst zu machen. Binnen 120 Sekunden erhöhten Silva (31.) und abermals Torres (33.) auf 3:0. Villa hatte Momente später die Chance das Ergebnis weiter hochzuschrauben, traf mit seinem Schuss allerdings nur das Außennetz. In der 39. Min machte es der Stürmer vom FC Barcelona dann besser, als er den Ball zur 4:0 Pausenführung am tahitianischen Keeper vorbeispitzelte. Nach dem Wiederanpfiff machte Villa direkt weiter, wo er aufgehört hatte. Nach einer Hereingabe von Monreal tunnelte der Iberer Torwart Roche (49.)  und schob zum 5:0 ein. Der zur Halbzeit eingewechselte Jesus Navas belebte die rechte Seite spürbar. In der 57. Minute setzte der schnelle Flügelflitzer sich gekonnt durch und legte im Strafraum auf Torres ab, der seinen dritten Treffer erzielte. Nur wenige Sekunden später, hätte das gleiche Schema fast zum 7:0 geführt, allerdings war Navas Rücklage auf den heraneilenden Silva diesmal zu ungenau. Doch die nächsten Treffer sollten nicht lange auf sich warten lassen. Villa erzielte nach einem  Fehler des Keepers wie zuvor Torres sein drittes Tor (64.) und auch Mata konnte sich nach Zusammenspiel mit Silva ebenfalls in die Torschützenliste eintragen (66.). In der Folge ließen es die Europäer dann doch etwas ruhiger angehen. In der 78. Minute verschoss Torres sogar einen Handelfmeter, um dann trotzdem eine Sekunden später Roche zu umkurven und zum 9:0 einzuschieben. Tahiti hatte in den letzten zehn Minuten noch ein Ziel vor Augen. Der Spielstand sollte nicht zweistellig werden. Die Insulaner kämpften tapfer und waren durch überragende Abwehraktionen von Jonathan Tehau und Torwart Roche ihrem Ziel ganz nah, doch Silva war dann doch noch den Spielverderber und erzielte in der 89. Minute den 10:0 Endstand.

Für Spanien steht damit der Einzug ins Halbfinale fest. Am Sonntag geht es im letzten Gruppenspiel für den Welt- und Europameister im Duell gegen Nigeria noch um den Gruppensieg in Gruppe B. Tahiti hat dagegen im Spiel gegen Uruguay nur noch theoretische Chancen das Halbfinale zu erreichen. (dd)